пятница, 20 января 2012 г.

Коврижка медовая из детства

Этот рецепт я искала очень долго, много было перепробовано вариантов исполнения, куча экспериментов поставлено. И, о чудо!!! Получилось! Вкус такой же, как в детстве...

У нас в соседнем доме была кулинария, где выпекали булочки, пирожные и тортики. Все всегда разбиралось буквально за день и было наисвежайшее. Но самой вкусной вкуснотищей была эта медовая коврижка... Причем продавали их на вес, ну т.е. цена у них была не за шт., а за 1 кг, вес мог варьироваться от 800 гр до 1 кг, а то и больше... Такая ностальгия... Но зато теперь с этим рецептом в детство можно погружаться так часто, как захочется))

Вот она, самая-самая вкусная))

Теперь переходим к рецепту.
Для коржей понадобится:
2 яйца
100 г размягченного слив. масла
250 мл сахара (не г, а именно в емкости в мл)
2 ст.л. меда
1.5 ч.л. соды
примерно 3 стакана муки

Для крема:
2 стакана сметаны
1 стакан сахара
ванилин

Отдельно взбиваем сахар, масло, яйца, 1 стакан муки и щепотку соли.
Отдельно в кастрюльке перемешиваем 2 ст.л. меда и соду, ставим на средний огонь и подогреваем, постоянно помешивая. Масса будет постепенно темнеть, менять цвет и пениться.
Далее снимаем с огня полученную массу, добавляем в миску с предыдущими ингредиентами и быстро взбиваем. Затем добавляем примерно 2 стакана муки.
Тесто убираем в морозилку на 15-20 мин. После достаем и делим на 6 частей. Каждую часть раскатывам и выпекаем коржи. Выпекаются они довольно быстро. Как только становятся золотистыми - можно доставать.
Для крема сметану взбиваем с сахаром. Щедро смазыааем кремом каждый корж, обрезки превращаем в крошку и обсыпаем ею торт сверху. Даем пропитаться. Посыпать, кстати, можно и толчеными грцкими орехами, но у меня муж их не любит, поэтому применила крошку. Очень вкусно!
Приятного аппетита!:)

1 комментарий:

  1. Меня тоже медовый торт в детство возвращает:))

    ОтветитьУдалить